小米公开“权限使用监测方法”专利 记录应用滥用操作权限行为

时间:2021-10-09 14:50:17       来源:手机中国

近日,手机中国从企查查了解到,北京小米移动软件有限公司于10月1日公开“权限使用监测方法、装置及介质”专利,公开号为CN113468012A。

小米专利(图源企查查)

据企查查专利摘要显示,该专利所述方法包括:确定应用程序发出针对监测的操作权限的使用申请,所述应用程序已获取所述监测的操作权限;获取所述应用程序的使用情况;基于所述应用程序的使用情况,确定所述应用程序是否滥用所述监测的操作权限。采用本方法,可以记录应用程序滥用操作权限的行为,并对用户进行提醒,以达到防止应用程序滥用操作权限的目的。

早在2020年4月,小米便在MIUI 12上率先推出了“照明弹”“拦截网”“隐匿面具”等用户隐私保护功能和服务,大大提升了用户隐私保护水平,也对手机行业及安卓软件生态产生了深远影响。在用户第一次打开软件时,MIUI便会弹窗提醒用户,并询问用户是否将诸如定位、电话、存储这类权限给予App。此外,对于某些不给权限就不能用的流氓软件,MIUI还推出了创新性的“返回空信息”功能,有效地保护了用户的隐私。

频道推荐